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Bekannte und vergessene Gemüse

Heilkunde, Ethnobotanik, Rezepte
Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Storl, Wolf-Dieter; Pfyl, Paul
Verfasserangabe: Wolf-Dieter Storl ; Paul Silas Pfyl
Medienkennzeichen: Sachliteratur
Jahr: 2002
Verlag: Aarau, Schweiz, AT-Verl.
Mediengruppe: Buch
verfügbar

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BibliothekSignaturStandort 2BarcodeStatusFristVorbestellungenLageplan
Bibliothek: StB am Neumarkt Signatur: Xbn 25 Storl Standort 2: X=Land- u. Hauswirtschaft Barcode: 11392590 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0 Lagepläne:

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Storl, Wolf-Dieter; Pfyl, Paul
Verfasserangabe: Wolf-Dieter Storl ; Paul Silas Pfyl
Medienkennzeichen: Sachliteratur
Jahr: 2002
Verlag: Aarau, Schweiz, AT-Verl.
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Systematik: Suche nach dieser Systematik Xbn 25
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ISBN: 3-85502-808-7
Beschreibung: 324 S. : Ill.
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Fußnote: Literaturverz. S. 315 - 317. - Unsere alltäglichen Gemüse sind weit mehr als blosse Vitaminspender: Sie sind voller Geheimnisse, bunter Geschichten und Magie; zum Teil finden sich unter ihnen auch kraftvolle Heilpflanzen mit klinisch erwiesenen medizinischen Wirkungen. So weiss man heute, dass die Bohne, eine Liane aus den Dschungeln Südamerikas, bei Altersdiabetes hilft. Der Brüsseler Chicorée ist eigentlich die blau blühende Wegwarte, die als «Braut der Sonne» einst die sakrale Pflanze der Weißen Göttin war und eines der wirksamsten Leberheilmittel ist. Die aus Indien stammende Aubergine, die zu den Nachtschattengewächsen gehört, war in Europa als Hexenpflanze und als «Apfel der Verrückten» lange verpönt. Und was hat die Pastinake wohl mit den Minnesängern zu tun, was Okra mit den Jazz-Musikern in New Orleans? 50 Gartengemüse, darunter auch einige seltene, heute vergessene Gemüse- und Salatpflanzen, werden spannend und gut lesbar in einer einzigartigen Verbindung von Gartenbuch, Ethnobotanik, Kulturgeschichte und alten wie auch neuesten medizinischen Erkenntnissen porträtiert. Und damit das alles wirklich schmackhaft wird, gibt es zu jeder Pflanze ein bis drei Originalrezepte des kreativen Kochkünstlers Paul Silas Pfyl. Toc: Aubergine Bohne Fenchel Karotte, Möhre Kopfsalat Kürbis Okra Paprika, Peperoni Pastinake Rettich Schinkenwurzel, Nachtkerze Schwarzwurzel Sellerie Tomate Topinambur Zwiebel Guter Heinrich Neuseeländerspinat Portulak, Burzelkraut Taglilie Winterpöstlein, Kubaspinat Zuckerwurzel und 28 weitere Gemüsesorten.
Mediengruppe: Buch