wird in neuem Tab geöffnet

Vom Säen, Ernten, Mahlen und Backen: Getreidekörner und das Brot

Getreide- und Körnerarten, Brot- und Brötchensorten, Landwirtschaft früher und heute ; fachübergreifendes Unterrichtsmaterial ; Stationenlernen Klasse 3 - 5 für die Fächer Sachunterricht, Deutsch, Mathematik, Kunst/Werken
Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Nitschke, Anke (Verfasser)
Verfasserangabe: Anke Nitschke
Medienkennzeichen: Kinder-/Jugendliteratur
Jahr: 2014
Verlag: Bad Lippspringe, criAvis Verlag
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionBibliothekSignaturStandort 2BarcodeStatusFristVorbestellungenLageplan
Vorbestellen Bibliothek: Kinderb. am Neumarkt Signatur: Medienbox Brot und Korn 1 Primarstufe Nr. 9 Standort 2: Magazin Barcode: 16849648 Status: Entliehen Frist: 06.12.2024 Vorbestellungen: 0 Lagepläne:

Inhalt

„Vom Säen, Ernten, Mahlen und Backen: Getreidekörner und das Brot“ bietet an 41 binnendifferenzierten Stationen Arbeitsmaterial für fachübergreifenden Unterricht hauptsächlich jedoch in Klasse 3 und 4. Die Lehrkraft kann in dem beigefügten Laufzettel (Blatt 1 + 2) individuell für die Lernenden markieren, welche Informations- oder Arbeitsblätter sie erledigen sollen und ggf. offene Aufgaben als Zusatzmaterial für schneller arbeitende Schüler/innen hinterlegen. Lösungshinweise zur Selbstkontrolle oder zur Korrektur durch die Lehrkraft sind angefügt.
Das Material geht von der Lebenswelt der Lernenden aus und beginnt mit einer Reflexion über typische Brotsorten und Getreideprodukte, die wir als unsere täglichen Lebensmittel vorfinden. Informationen über die Lagerung von Brot, Internationale Getreidespezialitäten, Redensarten und Sprichwörter schließen sich an. Da-nach wird der chronologische Weg eines Korns von seiner Entstehung bis zu seiner Verarbeitung aufgezeichnet, wobei die SuS Getreidekörner selbst säen können und sogar der Unterschied zwischen Winter- und Sommergetreide erklärt wird.
Neben einer Einführung in die Arbeit der traditionellen und modernen Landwirtschaft (mit einem Ausblick auf die Anforderungen an Bio-Bauern) werden zunächst verschiedene Getreidesorten in ihrem Aussehen, ihrer Aussaat, Ernte und Verarbeitung vorgestellt (Roggen, Weizen, …). Dabei gibt es auch Informationen zu weiteren Gräsern und Getreidesorten und ihrer Verarbeitung (Dinkel, Mais, Triticale, Hirse) sowie über das „Nicht-Getreide“ Amaranth und Buchweizen.

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Nitschke, Anke (Verfasser)
Verfasserangabe: Anke Nitschke
Medienkennzeichen: Kinder-/Jugendliteratur
Jahr: 2014
Verlag: Bad Lippspringe, criAvis Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik 4.3 X
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-944341-17-0
2. ISBN: 3-944341-17-1
Beschreibung: 74 Seiten : Illustrationen
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch